Resep Donat Kentang Empuk & Lembut

Resep Donat Kentang - Donat merupakan kue yang paling banyak digemari oleh segala kalangan di berbagai belahan dunia. Bentuknya yang bulat seperti cincin dengan lubang di tengah serta dilengkapi berbagai rasa membuat donat banyak di sukai oleh banyak orang.

Resep Donat Kentang

Resep Donat Kentang Empuk


Donat juga sangat cocok dihidangkan pada sore hari atau bahkan di pagi untuk sarapan bersama orang-orang tersayang. Di Indonesia sendiri demam donat sudah mulai muncuk kembali pada tahun 2005. Donat pada dasarnya berbahan dasar terigu. Salah satu donat yang paling digemari di Indonesia ialah donat kentang.

Cara membuat donat kentang bisa dibilang gampang-gampang susah. Untuk itu pemembuatannya harus sesuai dengan resep dan mengikuti sesuai panduan berikut ini.

Resep Donat Kentang

Resep Donat Kentang


Bahan-bahan :

Tepung terigu500 gr
Kentang250 gr
Susu bubuk50 gr
Ragi instant (1 sachet)11 gr
Kuning telur4 butir
Garam1/2 sdt
Gula pasir100 gr
Air dingin100 ml
Minyak gorengSecukupnya

Cara membuat :
  1. Pertama-tama, campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan susu bubuk dalam satu wadah dan aduk hingga rata.
  2. Kemudian, masukkan kentang yang telah di kukus dan dihaluskan dengan blender, juga masukkan kuning telur dan air dingin. Lalu, aduk hingga rata.
  3. Setelah itu, bagi adonan tersebut menjadi masing 50 gram dan bentuk menjadi bulatan.
  4. Diamkan kurang lebih selama 15 menit hingga mengembang dan bentuk dengan melubangi bagian tengahnya seperti berbentuk cincin.
  5. Sambil menunggu donat mengembang, panaskan wajan dengan minyak goreng dan api yang sedang.
  6. Jika wajan telah panas bisa masukkan adonan satu persatu kedalam wajan. Masak hingga matang.
  7. Jika adonan donat telah mengembang dan berubah warna menjadi agak kekuningan, angkat dan tiriskan.
  8. Setelah itu, donat sudah jadi dan bisa ditambahkan bahan tambahan seperti gula halus atau lain sebagainya.
  9. Selesai, donat bisa langsung siap dihidangkan.