Resep Opor Ayam Spesial

Resep Opor Ayam - Opor ayam merupakan masakan ayam yang paling khas disajikan pada hari raya seperti idul fitri lebaran. Tapi bukan berarti tidak bisa dihidangkan pada hari biasa. Masakan ayam yang paling khas dengan santannya ini sangat nikmat bila disantap bersama dengan ketupat.

Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam Spesial


Masakan berbahan utama ayam kampung ini sangat terkenal sekali di Indonesia. Opor ayam merupakan masakan tradisional nusantara yang berasal dari daerah jawa. Membuat opor ayam juga tidaklah sulit, Anda bisa memasaknya sendiri dirumah tanpa perlu membelinya lagi ke pasar.

Berikut ini merupakan resep opor ayam beserta panduan cara membuatnya dengan baik dan benar.

Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam


Bahan-bahan :

Ayam kampung1 ekor
Santan encer hasil perasan santan kental750 ml
Santan kental dari kelapa250 ml
Daun jeruk4 lembar
Kunyit1 lembar
Lengkuas2 cm
Jahe2 cm
Serai1 batang
Bawang merah gorengSecukupnya

Bumbu halus :

Bawang merah3 butir
Bawang putih5 siung
Kencur1 cm
Lada yang telah disangrai1 sdt
Ketumbar yang telah disangrai1 sdt
Kemiri5 butir
Garam3 sdt
Gula pasir 1 sdm

Cara membuat :
  1. Pertama-tama, campur ayam yang telah dipotong beberapa bagian dengan bumbu halus pada satu wadah dan biarkan selama kurang lebih 15 menitan hingga bumbu bisa meresap pada ayam.
  2. Kemudian, rebus santan encer dan masukkan bahan-bahan selain santan kental. Masak selama 20 menit dengan api yang tidak terlalu besar dan aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  3. Lalu, setelah itu masukkan secara perlahan santan kental dan aduk secara merata sampai ayam sudah empuk.
  4. Selesai, opor ayam sudah jadi dan bisa langsung disajikan dengan taburan bawang goreng.