Resep Soto Ayam - Soto merupakan makanan khas nusantara yang sangat populer sekali di Indonesia. Banyak berbagai tempat makan yang menyediakan soto ayam sebagai menu utamanya. Makanan ini juga sangat mudah ditemukan.
Soto yang sangat khas dengan rasanya yang nikmat dan banyak digemari oleh banyak orang yakni soto ayam khas lamongan. Lamongan, Jawa Timur terkenal dengan makanan tradisionalnya yang khas dengan rasanya yang gurih.
Membuat soto ayam lamongan tidak begitu sulit, cukup mengikuti resep dan panduan membuatnya dengan baik dan benar, berikut ini merupakan resep soto ayam yang bisa Anda coba dirumah.
Bahan-bahan :
Bumbu halus :
Bahan pelengkap :
Bahan sambal :
Cara membuat :
Resep Soto Ayam Lamongan
Soto yang sangat khas dengan rasanya yang nikmat dan banyak digemari oleh banyak orang yakni soto ayam khas lamongan. Lamongan, Jawa Timur terkenal dengan makanan tradisionalnya yang khas dengan rasanya yang gurih.
Membuat soto ayam lamongan tidak begitu sulit, cukup mengikuti resep dan panduan membuatnya dengan baik dan benar, berikut ini merupakan resep soto ayam yang bisa Anda coba dirumah.
Resep Soto Ayam
Bahan-bahan :
Ayam | 1/2 ekor |
Merica (Lada) | 1 sdt |
Ketumbar | 1 sdm |
Garam | secukupnya |
Lengkuas | 1 ruas |
Serai | 2 batang |
Daun jeruk | 10 lembar |
Daun salam | 5 lembar |
Daun bawang | 2 batang |
Minyak goreng | secukupnya |
Air | 2 liter |
Bumbu halus :
Bawang merah | 3 siung |
Bawang putih | 3 siung |
Jahe | 3 cm |
Kunyit | 1 cm |
Kemiri | 4 butir |
Bahan pelengkap :
Toge | secukupnya |
Seledri | secukupnya |
Daun kubis/kol | secukupnya |
Jeruk nipis | 1 buah |
Telur ayam | 4 butir |
Bahan sambal :
Cabai rawit merah | 8 buah (sesuai selera) |
Bawah putih | 1 siung |
Cara membuat :
- Pertama-tama, potong dan bersihkan ayam. Lalu, masukkan garam, merica (lada), dan ketumbar yang telah dihaluskan. Ungkep ayam hingga daging empuk dan aroma bumbu hingga meresap.
- Sambil menunggu ayam, haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri. Lalu tumis hingga beraroma sedap.
- Jika tumisan telah wangi, bisa masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun bawang. Masak hingga matang.
- Setelah itu, angkat atau pisahkan ayam dan goreng ayam dengan minyak yang telah dipanaskan hingga berwarna kecoklatan.
- Sajikan kuah soto bersama ayam yang telah di suwir-suwir, pelengkap dan sambal.
- Untuk sambalnya, rebus cabai rawit merah dan bawang putih hingga layu. Lalu, tambahkan garam secukupnya dan haluskan.
- Soto ayam lamongan sudah siap dihidangkan.
f 0 comments